注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

3526598.ok的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)翻译归有光的《寒花葬志》  

2011-01-13 22:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:(原创)翻译归有光的《寒花葬志》    原文作者:laomao

                              花 葬 志

                                   归有光

  婢,魏孺人媵(陪嫁丫鬟,长大后一般作妾)也。嘉靖丁酉五月四日死,葬虚丘。事我而不卒,命也夫!

  婢初媵时,年十岁,垂双鬟,曳(拖)深绿布裳。一日,天寒,爇火(烧)煮荸荠熟,婢削之盈瓯,予入自外,取食之;婢持去,不与。魏孺人笑之。孺人每令婢倚(靠)(条几,茶几)旁饭,即饭,目眶冉冉(慢慢)动。孺人又指予以为笑。

  回思是时,奄忽(指死亡)便已十年。吁,可悲也已!

                  ──选自《四部丛刊》本《震川先生文集》

                            

                作 者 介 绍

   归有光,江苏昆山人,字熙甫,号震川,又号项脊生,明代散文家,是架设在唐宋八大家与清代桐城派之间的一座桥梁,在文坛上起着承上启下的重要作用,世称“唐宋派”。

                         

                                 析

此文百字不到,居然把一个陪嫁的小丫鬟写得栩栩如生,呼之欲出。作者采用的是白描手法,着重从动作和神态两个方面勾勒人物形象。

十岁小女孩,知道自己是魏氏夫人娘家带来的丫鬟,应该事事为主人作想,时时维护主人的利益,未经主人允许,是不应该动用家中一切东西的,哪怕是主人的丈夫,也是不行的。她哪里知道,在封建社会,主人的丈夫才是家中的真正主人,自己的主人和自己只不过是主人丈夫的附属品。男人在家中享有至高无上的权利,岂止吃一个熟荸荠而已! 稍大一点的丫鬟,谁敢夺取主人手中的荸荠?只有天真无邪,本能护主的小丫鬟才会这样做!这就是未掺杂质的童心!也正因为这幼稚举动 ,才引来了魏氏夫人的哂笑和死后作者的深切怀念。

还有一个细节描写,那就是靠在茶几旁吃饭时眼珠慢慢转动的细节。这慢慢转动眼球的动作,只有儿童思索问题时才会有,我们可以作如下推测:这小女孩或许一边吃饭一边观察模仿主人吃饭时的动作,或许细心观察主人夫妻俩的细微表情,或许留心主人吃饭时摆谈的某些逸闻趣事······心中若有所思,似有所悟。多么生动逼真、形象传神啊!


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018